4D печать — следующий этап развития печати?

4D печать

Еще не полностью изучены и запущены в массы 3D принтера, а ученые уже предлагают варианты 4D печати.

Ученые Массачусетского технологического института (MIT), под руководством Скайлар Тиббитс (Skylar Tibbits), преподавателя факультета архитектуры MIT,  который основал лабораторию Self-Assembly при нем, предлагает добавить еще один компонент к 3D печати — время.

По сути, эта технология основана на 3D печати, но с некоторыми добавлениями. На 3D принтере печатается не готовый объект, а определенная «цепь» последовательностей. Печать производиться обычным пластиком, но с дополнительным «умным» (smart material) материалом. Далее, под воздействием определенной окружающей среды, например воды, объект самособирается (self-assembly) — это и есть ключевая идея 4D печати.

Самособирающиеся объекты позволят решать определенные сложные задачи, где действуют различные ограничения.

Как считает Скайлар Тиббитс, технология самосборки может найти применение в самых различных областях науки и техники. Возможные области применения — это строительство, мебельное производство, а так же, аэрокосмическая сфера. Технология поможет обойти неблагоприятные условия, в которых строительство затруднено по многим факторам.  Вот тут и смогут помочь самособирающиеся объекты, которые могут создавать необходимую конструкцию под влиянием определенных условий.

Для того, чтобы объект принял задуманную форму нужно заставить его собираться по определенным правилам под воздействием окружающей среды. Сейчас самосборка происходит под воздействием воды. Но ученые пробуют и различные виды — тепло, вибрацию и звук.

Тиббитс считает это открытие значительным сдвигом в разработке и создании адаптируемых вещей.

В разработке этого проекта принимает участие и известная софтверная компания  Autodesk, которая видит в разработке большое будущее и готовится выпускать софт и  промышленные системы печати.

Интересно, как это повлияет на наше будущее, как думаете?

Обсуждение закрыто.